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웰빙이야기

3월 제철과일 - 딸기 효능

by 감사둥이 2018. 3. 5.

 

 

 

 

3월 제철과일 - 딸기 효능

 

 

 

3월 제철 음식

달래, 우엉, 냉이, 더덕, 바지락,

딸기, 꼬막, 쭈꾸미, 취나물

 

 

3월의 제철과일로 딸기를 먹습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

딸기의 효능

 

딸기에는 수분이 90%, 탄수화물 7~8%정도로 함유,

 그 외에 단백질, 칼슘, 철, 비타민C 등이 들어 있다.

특히 딸기100g에는 비타민 C가 80~90mg이 함유되어 있어,

귤 100g에 들어 있는 비타민 C 함량인 35mg보다 3배 정도 많다.

 

 

하루에 딸기 7개정도를 먹으면,

1일 필요 비타민 C를 모두 섭취할 수 있어

과히 '천연 비타민의 보고'라고 할 만 하다.

이렇게 딸기에 많이 함유된 비타민 C는

암세포를 죽이는 세포의 능력을 증강시켜

항암과 항바이러스의 효능이 있다.


딸기의 붉은 색을 띄게 하는 라이코펜 색소 성분은

노화 방지와 면역력 증진의 효능을 가지고 있다.


또한 붉은색을 띄게 하는 안토시아닌 색소 성분은

항암 작용와 시력 회복의 효능이 있고,

식이섬유 펙틴의 함량이 높아

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효능도 있다.


뿐만 아니라 딸기는

동맥경화와 심장병, 치매 예방의 효능이 있으며,

피부를 곱게 가꾸는데도 도움이 되고 
열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.

 

 딸기 구입요령


딸기의 꼭지는

진한 푸른색을 띠며 마르지않고 싱싱한 것이 좋다.
과육은 빛깔이 붉은 색을 띠며,

꼭지 부분까지 충분히 붉은색이 도는 것이 좋다.

 

 

3월 제철과일 - 딸기 효능

 

 


딸기 보관 및 손질법

 

딸기는 습도에 약하기 때문에

밀봉하여 보관하면 안되며

종이상자에 보관하는 것이 좋다.


딸기는 과육이 부드러울 뿐 아니라 껍질이 얇아,

손으로 문지르지 말고 흐르는 물에 가볍게 씻어야 한다.


또한 물에 담가두면

비타민 C가 물로 빠져나가기 때문에 주의해야 한다.
 소금이나 식초를 탄 물에 재빠르게 헹구어 내면

소독의 효과도 있다.


 

3월 제철과일 - 딸기 효능

 

 

 

딸기와 좋은 음식 궁합

우유, 유산균음료, 요쿠르트 등 유제품과 함께 먹으면,

칼슘이 보충되어 골다공증 예방의 효능을 가지게 된다.

 

 

3월 제철과일 - 딸기 효능

 


 

 

요플레와 함께 떠먹는

딸기 맛이 좋으네요!!!