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맛집이야기

[생생정보] 밥도둑 황태구이 황금레시피

by 감사둥이 2018. 1. 1.

 

 

 

 

밥도둑 - 황태구이 황금레시피

 

 

 

 

오늘은 뭘 먹을까?

매일 같이 고민입니다~

 

 

간편하면서도

영양 만점인 음식이 뭐가 있을까??

 

 

 

황태구이

생각보다 간단한것 같네요~

 

 

황태구이

저칼로리면서도

영양 만점이라고 합니다~

 

 

 

 

 

황태구이 황금레시피입니다!!!

 

 

 

 

 

 

 

황태는 먼저 머리를 제거합니다.

 

 

 

 

밥도둑 - 황태구이 황금레시피

 

 

 

 

머리를 잘라낸 황태를 흐르는 물에 씻습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

굽기전에 잠시 그릇에 담아 놓습니다.

 

물이 껍질까지 스며들어야 질겨지지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 굽기전

 

지느러미, 꼬리, 가시를 제거 합니다.

 

 

 

 

 

밥도둑 - 황태구이 황금레시피

 

 

 

 

그리고

황태구이의 핵심은 양념장입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황태구이 양념장은

꼭 육수가 들어가야 합니다.

 

 

황태머리와 다시마를 넣어서

10분 정도만 우려냅니다.

 

 

긴시간 육수를 우려내면

쓴맛이 난다고 하네요~

 

 

 

 

밥도둑 - 황태구이 황금레시피

 

 

 

 

4인 기준 -  황태 3마리 - 육수 반컵 (100CC)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황태구이 양념장 만들기

 

 

 

양파1/4개 와 육수를 믹서기에 갈아 줍니다.

 

여기에

 

고추장3큰술 + 고추가루1큰술 + 매실액1큰술 + 다진마늘 + 다진생강 + 소주 + 후추

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된

황태구이 양념장입니다.

 

 

바로 사용하셔도 되고,

하루 숙성시키면 더 맛이 좋아진답니다.

 

 

 

 

 

밥도둑 - 황태구이 황금레시피

 

 

 

 

양념장이 완성이 되면,

 

궁중팬에

 

식용유를 두르고

 

약불로 팬을 달군다음

 

칼집을 넣어 적당히 자른 황태와

 

들기름을 두르고  먼저 볶습니다.

 

 

 

 

황태를 잘라서 볶는 이유는

 

양념이 더 잘 베고, 요리하기가 쉽답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반쯤 익혀진 황태에

 

마늘과 양념장을 넣어 잘 볶습니다.

 

 

 

입맛에 따라 청량고추를 넣습니다.

 

 

 

그리고

 

마지막으로 조청을 넣습니다.

 

단맛과 함께 수분을 유지해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황태구이를

 

식당에서만 먹어 본지라

 

만들기 어렵다 생각 했는데,

 

 

 

 

양념장만 맛있게 잘 만들어 놓으면

 

만들기 쉬운 요리인것 같네요~

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘 코다리찜에 빠져 있는데,

 

황태구이에도

 

도전해봐야겠어요~