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웰빙이야기

목 건강에 좋은 음식 - 기침, 감기에 좋은 음식

by 감사둥이 2017. 9. 6.

 

 

 

목 건강에 도움이 되는 음식 - 기침, 감기에 좋은 음식

 

 

 

 

아침, 저녁으로 일교차가 큰 환절기나 겨울이 되면

목이 따갑고 기침 증상을 보이는 감기 환자가 크게 증가한다.

 

 

감기에 걸리면 가장 예민해지는 부분은 기관지로, 목이 붓고 기침을 하며, 가래가 끼기도 한다.

감기약을 복용하면 금방 좋아지지만

약만큼 좋은 효과를 지닌 음식들을 섭취하는 것도 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

  

실제로 목 건강에 좋은 음식들을 꾸준히 섭취하면

목뿐만 아니라 면역력 증강에도 도움이 된다.

 

 

환절기만 되면 목이 예민해지거나 목감기에 자주 걸리는 경우,

직업적으로 말을 많이 해야 하는 경우 등

목 관리에 신경을 많이 써야 하는 사람들이 섭취하면 좋은 음식 10가지를 준비해봤다.

 

과연 어떤 음식들이 있는지 함께 알아보자.

 

 

목 건강에 도움이 되는 음식 - 기침, 감기에 좋은 음식

 

 

목감기에 걸렸거나 목에 염증이 있을 때에는 생강을 섭취하는 것이 좋다.

생강에는 진저롤 성분이 함유되어 있어 섭취 시 위액을 활발하게 분비해 소화에 도움을 주며,

구토 증상을 진정시켜주는 효과도 있다.

또한 염증을 가라앉히는 효과도 있어 목에 염증이 있거나 부었을 때 섭취하면 효과를 볼 수 있다.

생강은 생으로 먹기 어렵기 때문에 차로 마시는 것이 좋다.

 

 

 

 

무는 감기로 인한 기침, 가래, 편도선염 등 기관지 질환에 효과가 있다.

즙을 내어 꿀과 함께 섭취하면 목의 통증을 완화시키는데 도움이 되며,

 이 밖에도 무에 함유되어 있는 전분 분해 효소는 음식의 소화 흡수를 촉진시키며,

무의 풍부한 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 배출하는 역할을 한다.

 

 

 

환절기나 겨울철에 도라지청이나 즙을 복용하는 사람들이 있는데,

 여기에는 그럴만한 이유가 있다.

도라지에 함유되어 있는 사포닌 성분은 섭취 시

점액 분비를 원활하게 해 가래를 없애주고,

기침을 가라앉혀주는 효과가 있다.

도라지 자체만으로도 좋지만 배와 함께 즙을 내어 먹으면 더 큰 효과를 기대할 수 있다.

 

 

 

 

목 건강에 도움이 되는 음식 - 기침, 감기에 좋은 음식

 

 

 

모과는 기관지염과 폐를 튼튼하게 하는데 도움이 되기 때문에

환절기나 겨울철 감기에 자주 걸리는 사람들이 섭취하는 것이 좋다.

또한 모과는 칼슘과 칼륨, 철분 등의

무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로,

신맛을 내는 유기산 성분이 함유되어 있어

음식물의 소화를 도와주는 효과가 있고,

모과의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은 설사를 예방하고,

갈증을 가라앉히는 효과가 있다.

 


 

 

 

비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어

감기 예방에 좋은 레몬도 꾸준히 섭취하면 목 건강에 도움이 된다.

또한 레몬에 함유되어 있는 구연산은 피로를 풀어주는 데에도 도움을 주는데,

 신맛이 강해 그냥 먹기에는 어려움이 있으므로 차로 끓여 자주 마시는 것이 좋다.

 

 

 

다섯 가지 맛을 품고 있는 오미자는

신체의 전반적인 에너지를 상승시켜 주는 효과가 있는데,

특히 기침과 가래, 천식 등 만성 기관지염에 효과가 있으며,

스트레스 해소와 집중력 향상에도 도움이 된다.

 

오미자를 먹는 방법으로는 즙을 내어 먹거나 청으로 만들어 먹는 방법,

건조해 끓여 먹는 방법 등이 있다.

 

 

예로부터 감기에 걸렸을 때

다른 약재와 함께 사용되어 온 대추는

몸의 면역력을 높여주고,

혈액순환을 활발하게 도와주는 음식이다.

 

대추에는 당질과 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2가 다량으로 함유되어 있어

 차로 끓여 마시면 감기와 호흡기 질환을 예방하는데 도움이 된다.

 목 건강에 도움이 되는 음식 - 기침, 감기에 좋은 음식

 

 

 

겨울이면 많은 사람들이 청으로 담가서 차로 섭취하는 유자에는

비타민 C가 레몬보다 무려 3배나 더 많이 함유되어 있어

면역력 증강에 도움을 주어 감기 예방에 도움을 준다.

 

또한 노화와 피로 예방에 도움이 되는 유기산도 다량으로 함유되어 있다.

감기 등으로 인해 목이 아픈 경우

따뜻한 유자차를 마시면 증상을 완화시키는데 도움이 된다.
 

 

 

소화 촉진 효과로 유명한 매실 역시 목 건강에 좋은 음식 중 하나다.

매실에는 강한 살균과 해독 작용이 있어

식중독을 예방하고 치료하는 효과가 있으며,

 자주 마셔주면 목감기와 목의 통증을 가라앉히는데 도움이 된다.

 

또한 매실에 풍부하게 함유되어 있는 유기산은

면역력 증강 및 피로 회복에도 효과가 있다.

 

 

 

배에는 루테올린이라는 성분이 함유되어 있는데,

루테올린 성분은 기관지 질환에 효과가 있다.

 

섭취 시 해열 작용을 해 편도 및 몸의 열을 내려주는 효과가 있다.

도라지, 대추 등과 함께 즙을 내어 먹거나 끓여서 수시로 마시는 것이 좋다.

 

 

 

 

원문보기  데일리라이프

http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=9333183&memberNo=15460571