[생생정보] 밥도둑 황태구이 황금레시피
밥도둑 - 황태구이 황금레시피
오늘은 뭘 먹을까?
매일 같이 고민입니다~
간편하면서도
영양 만점인 음식이 뭐가 있을까??
황태구이가
생각보다 간단한것 같네요~
황태구이는
저칼로리면서도
영양 만점이라고 합니다~
황태구이 황금레시피입니다!!!
황태는 먼저 머리를 제거합니다.
밥도둑 - 황태구이 황금레시피
머리를 잘라낸 황태를 흐르는 물에 씻습니다.
굽기전에 잠시 그릇에 담아 놓습니다.
물이 껍질까지 스며들어야 질겨지지 않는다고 합니다.
그리고 굽기전
지느러미, 꼬리, 가시를 제거 합니다.
밥도둑 - 황태구이 황금레시피
그리고
황태구이의 핵심은 양념장입니다.
황태구이 양념장은
꼭 육수가 들어가야 합니다.
황태머리와 다시마를 넣어서
10분 정도만 우려냅니다.
긴시간 육수를 우려내면
쓴맛이 난다고 하네요~
밥도둑 - 황태구이 황금레시피
4인 기준 - 황태 3마리 - 육수 반컵 (100CC)
황태구이 양념장 만들기
▼
양파1/4개 와 육수를 믹서기에 갈아 줍니다.
여기에
고추장3큰술 + 고추가루1큰술 + 매실액1큰술 + 다진마늘 + 다진생강 + 소주 + 후추
완성된
황태구이 양념장입니다.
바로 사용하셔도 되고,
하루 숙성시키면 더 맛이 좋아진답니다.
밥도둑 - 황태구이 황금레시피
양념장이 완성이 되면,
궁중팬에
식용유를 두르고
약불로 팬을 달군다음
칼집을 넣어 적당히 자른 황태와
들기름을 두르고 먼저 볶습니다.
황태를 잘라서 볶는 이유는
양념이 더 잘 베고, 요리하기가 쉽답니다.
반쯤 익혀진 황태에
마늘과 양념장을 넣어 잘 볶습니다.
입맛에 따라 청량고추를 넣습니다.
그리고
마지막으로 조청을 넣습니다.
단맛과 함께 수분을 유지해줍니다.
황태구이를
식당에서만 먹어 본지라
만들기 어렵다 생각 했는데,
양념장만 맛있게 잘 만들어 놓으면
만들기 쉬운 요리인것 같네요~
요즘 코다리찜에 빠져 있는데,
황태구이에도
도전해봐야겠어요~